За достойный труд, за справедливую социальную политику!

 

         1 мая 2018 года Тюменская область приняла участие в первомайской акции профсоюзов «За достойный труд, за справедливую социальную политику!»».

         По сложившейся традиции, в г. Тюмени прошло торжественное шествие и митинг, посвященный Международному дню Весны и труда, дню солидарности трудящихся. Наша отрасль была представлена праздничной колонной около 800 членов Профсоюза,  не включая детей.      

     Также в городах: г. Ишим, г. Тобольск, г. Сургут, г. Салехард прошли первомайские шествия, демонстрации с колоннами, украшенными шарами, цветами и лозунгами, для того, чтобы привлечь внимание органов исполнительной и законодательной власти к проблемам здравоохранения.

     В восьми территориях (г. Тобольск, г. Ишим, г. Ялуторовск, г. Ханты-Мансийск,                г. Нижневартовск, г. Нефтеюганск, г. Салехард, г. Ноябрьск) прошли митинги и встречи с главами округов и муниципальных образований, где дали оценку проводимой социальной политике органов власти, действиям работодателей и были выдвинуты актуальные времени социальные требования. Всего в акции приняло участие около 4000 работников здравоохранения из 152 первичных организаций Профсоюза учреждений здравоохранения Тюменской области, включая ХМАО-Югры и ЯНАО, в том числе 1266 человек из числа молодежи.

     Наша область поддержала дополнительные лозунги Профсоюза работников здравоохранения РФ, выдвинутые с учетом проблем и реформирования отрасли:

Профсоюзы - основа гражданского общества!

Достойная зарплата медицинским работникам - внимание к нашему здоровью!

Мы за доступное качественное образование и здравоохранение!

Требуем социальных гарантий медицинским работникам!

За достойную заработную плату и справедливые социальные гарантии медицинским работникам!

Сильное здравоохранение — непобедимое государство!

Оптимизация здравоохранения с соблюдением трудовых прав!

Достойные условия труда медиков - залог здоровья нации!

Ужесточить наказание за нападение на медиков!

Достойная зарплата на одну ставку!

Здравоохранение – без «реорганизации» и «оптимизации»!

Обеспечение жильем молодых специалистов – забота государства!

Охрана жизни медработников -   забота государства!

Достойный социальный пакет работникам здравоохранения!

Даешь справедливый СОУТ!

Каждому медицинскому работнику реальную среднюю заработную плату!

 

Участники митинга первомайской акции в городе Тюмени под лозунгом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» приняли резолюцию, которая гласит. Профсоюзы уверены, что Россия выйдет на качественно новый этап развития, уровень жизни российских граждан повысится.

Россияне верят в сильное государство. Победа Путина В.В. на прошедших президентских выборах свидетельствует о его высокой степени поддержки его политики, направленной на улучшение жизни народа, стабилизации международной обстановки.

В России наметилась относительное улучшение экономической ситуации: замедлилась инфляция, наблюдается рост ВВП, промышленного производства, увеличились инвестиции.

В 2017 году в Тюменской области наблюдается рост промышленного производства, денежных доходов населения, реальной заработной платы.

В 2017 году сравнительно с 2016 годом индекс промышленного производства составил 102,6%, денежные доходы на душу населения -  104,2%, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника – 107,7%, среднемесячная реальная заработная плата – 103,5%.

Однако не выполнены решения Президента Российской Федерации в части  восстановления покупательной способности заработной платы работников, не разработаны меры по сокращению бедности.

За чертой бедности находится 14,8% населения Тюменской области.

 Участники митинга, трудящиеся города Тюмени, Союз «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов» требуют:

 

От Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

1.  Принять федеральный закон о минимальном (восстановительном) потребительском бюджете в Российской Федерации.

2.  Выступить с законодательной инициативой по совершенствованию законодательства в сфере оплаты труда на основе позиций Конституционного    Суда РФ, выраженных в постановлении от 7 декабря 2017 года № 38-П;

3.  Разработать законодательные правила о государственных гарантийных фондах заработной платы на случай, когда организация не выплачивает заработную плату по причине отсутствия необходимых средств.

4.  Увеличить размеры пособия по безработице.

5.  Ратифицировать Конвенцию №102, которая определяет размер выплачиваемой пенсии не ниже 40 процентов утраченного заработка.

6.  Возвратить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам.

7.  Предоставить право на получение звания «Ветеран труда» работникам организаций и учреждений, которые не входят в структуру министерств.

 

От исполнительной и законодательной власти Тюменской области, работодателей:

1.  Устанавливать цены (тарифы) на услуги естественных монополий и ЖКХ, соизмеряя их повышение с динамикой денежных доходов населения.

2.  Работодателям своевременно и в полном объеме индексировать оплату труда работников.

3.  Для уменьшения финансовой нагрузки на родителей увеличить в областном бюджете финансирование на оздоровительную кампанию детей в каникулярное время года.

     Завершился митинг праздничным концертом и розыгрышем лотереи, призы для которой любезно представили разные отраслевые комитеты Профсоюзов.