Как мы делаем молодежь стратегическим ресурсом Профсоюза?

 

        15 февраля 2018 года в городе Тюмени состоялось заседание постоянно действующей молодежной комиссии ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ и уполномоченных по работе с молодежью в профсоюзе работников здравоохранения РФ на базе Федеральных округов РФ. В повестке заседания было запланировано подведение итогов работы ПДМК за 2017 год, обсуждение закона "О молодежной политике в РФ" и утверждение мероприятий комиссии на 2018 год.

       Открыл заседание председатель ПДМК ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ Дмитрий Закусилов, поздравив всех участников с новым годом работы комиссии, обозначив вновь избранных участников.

       Далее приветствовал всех собравшихся на территории Уральского федерального округа председатель Тюменской областной организации Профсоюза Кудряшов Валерий Павлович.

      Первое слово для доклада по вопросам повестки было предоставлено уполномоченному ЦК Профсоюза по работе с молодежью на базе УрФО – Воропаевой Марине Александровне, которая рассказала о работе с профсоюзной молодежью в Тюменской области и обозначила актуальные вопросы, задачи и перспективы развития профсоюзного движения региона.

     Далее в ходе своего доклада, я посчитала интересным рассказать собравшимся, как проводится, ставший уже ежегодным, молодежный форум УрФО.

     Категория молодежи Тюменской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ принимает активное участие в конференциях и форумах УрФО и РФ.

   Особенности работы молодежного совета Тюменской областной организации Профсоюза также заинтересовали слушателей. Я, как бывший его председатель, с удовольствием поделилась основными моментами организации его работы. 

     Далее, мной были представлены результаты электронного анкетирования, которое проводилось с целью выявления основных проблем и приоритетов работы с молодежью в Тюменской области. В настоящее время перед профсоюзами, как и перед всем обществом, стоит задача разработки новых подходов к реализации молодёжной политики. В первую очередь это – разработать новые учебные программы, ориентированные на молодежный профактив, организовывать профсоюзное обучение молодых профсоюзных активистов. Продолжить практику проведения школ молодых профсоюзных лидеров на всех уровнях и семинаров для совместного обучения молодых профактивистов, разделяя площадки работающей молодежи и учащихся учебных заведений. Во-вторых, шире привлекать профактивистов из числа студентов, учащихся и работающей молодежи к подготовке региональных отраслевых соглашений, коллективных договоров, к работе территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, повышая их правовую грамотность. Разработать новые формы взаимодействия между профорганизациями и трудовыми коллективами для проведения коллективных действий с привлечением молодежного профсоюзного актива.

    Далее на заседании были заслушаны отчеты уполномоченных по работе с молодежью в профсоюзе в ФО РФ Елены Николаевны Ивановой, Инги Юрьевны Гантман и Артёма Юрьевича Лашева об охвате профсоюзным членством молодежи в региональных организациях Профсоюза, а также о необходимых действиях в каждом конкретном регионе. В центре внимания председателя постоянно-действующей молодежной комиссии Д.И. Закусилова находились отчёты уполномоченных по работе с молодёжью за 2017 год – как, впрочем, и у большинства членов ПДМК. Наряду с положительной тенденцией в сфере молодежной политики в Профсоюзе члены ПДМК обсудили направления, которые необходимо усилить в 2018 году. Требует определенного оживления «Школа молодого профлидера». При всех позитивных эффектах и результатах в ряде региональных организаций необходимо активизировать профсоюзное обучение и их взаимодействие с профессиональными тренерами-преподавателями. Для молодых людей профсоюзное обучение является действенным «социальным лифтом» и школой саморазвития. Поэтому на март 2018 года запланировано обучение председателей молодежных советов и профсоюзного актива из числа молодежи Уральского и Сибирского федеральных округов.

       Второй день заседания состоял из обсуждения закона "О молодёжи и государственной молодежной политике в Российской Федерации". Участники заседания заслушали секретаря ЦК Профсоюза, заведующего отделом международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики аппарата Профсоюза О.В. Жанкевич о концепции проекта федерального закона "О молодёжи и государственной молодежной политике в Российской Федерации". Она отметила, что процесс подготовки и обсуждения предлагаемого законопроекта актуален именно сегодня, когда необходимо уточнение правового статуса молодежи и правовой терминологии государственной молодежной политики, места законодательства о ней в правовой системе России.

        Далее участники заседания были приглашены на встречу с профсоюзным активом студентов Тюменского государственного медицинского университета. «Тюменский государственный медицинский университет основан в 1963 году как Тюменский государственный медицинский институт. Немногие сегодня знают, что в эпоху освоения «далекий Север стал близким» не только благодаря первооткрывателям тюменской нефти. Более 20 экспедиций вместе с геологами, нефте- и газодобытчиками совершили тюменские ученые-медики. В Тюменском мединституте при поддержке Главтюменьгеологии была создана лаборатория

медико-биологических проблем и физиологии труда. Изучали проблемы охраны здоровья людей, живущих и работающих в экстремальных условиях районов нефтегазодобычи.» - рассказал гостям на обзорной экскурсии по музею истории и анатомии Тюменского ГМУ Орлов Сергей Александрович к.м.н., доцент кафедры «Нормальной и топографической анатомии», председатель первичной организации Профсоюза сотрудников ГБОУ ВПО Тюменский ГМУ.

   Открыла встречу с профсоюзным активом начальник управления по воспитательной и внеучебной работе Тюменского ГМУ – д. м. н. профессор Ирина Александровна Трошина, поприветствовав гостей с разных регионов РФ она рассказала о работающих в тандеме совете обучающихся и профсоюзной организации студентов в Тюменском медуниверситете, а также представила все направления общественной работы ВУЗа. Далее гостям ВУЗа председатель первичной организации Профсоюза студентов ГБОУ ВПО Тюменский ГМУ – Маслова Марина Юрьевна представила презентацию о формах и направлениях работы студенческого профкома университета, раскрыла идею активности – Я как студент, могу быть в Профсоюзе, студенческом совете и еще заниматься волонтерской деятельностью. Ведь только Активный студент успешен в учебе и дальнейшей деятельности!

    Подводя итоги встречи, члены ПДМК ЦК Профсоюза и уполномоченные по работе с молодежью в профсоюзе работников здравоохранения РФ на базе Федеральных округов РФ высказали мнение, что проблемы и задачи развития профсоюзного движения в Тюменской области схожи с проблемами других регионов РФ.  

        Главное, наладить эффективные механизмы профсоюзной преемственности; составить еще во время учебы реестр перспективных профактивистов, отслеживать профессиональное становления выпускников высших и средне-специальных учебных заведений с их первого места работы для возможного вовлечения в профсоюзную жизнь трудовых коллективов.

     Формировать кадровый резерва на руководящие должности профсоюзных организаций всех уровней путем выдвижения в резерв наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов. И для решения этих задач требуется каждодневная работа, имеющая системный, а не фрагментарный характер. Работа с молодежью должна быть неразрывно связана с кадровой подготовкой. Молодые профсоюзные активисты должны почувствовать свою нужность. Молодежные советы необходимо формировать из молодежи, способной и желающей работать, а наиболее перспективные должны пополнять кадровый резерв профсоюзов.

Уполномоченный ЦК Профсоюза по работе с молодежью на базе УрФО – Воропаева Марина Александровна