ВСТРЕЧА СОЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ

 

 

          В преддверие первомайской акции профсоюзов, 26 апреля 2018 года в конференц-зале Тюменского областного совета профессиональных союзов Тюменская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ провела встречу профсоюзного актива области с директором департамента здравоохранения Тюменской области.

      Открывая встречу, Кудряшов Валерий Павлович – председатель Тюменской областной организации Профсоюза отметил: «В рамках рассмотрения выполнения Соглашения между Департаментом здравоохранения Тюменской области и Тюменской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ по регулированию социально-трудовых отношений  в учреждениях здравоохранения Тюменской области на 2016 – 2018 гг., месяц назад состоялась встреча с заместителем директора департамента здравоохранения Тюменской области Натальей Валерьевной Логиновой, но ответы на основные вопросы, которые тревожат работников отрасли, хотелось бы услышать непосредственно от руководителя Департамента здравоохранения Тюменской области. Именно поэтому, сегодня Инна Борисовна Куликова, готова к диалогу по основным блокам проблем, которые мы ей обозначили заранее. Во-первых, это бесконечное реформирование отрасли, какие еще изменения ждут работников учреждений здравоохранения Тюменской области в ближайшее время?

 

Куликова И.Б.

Я бы не назвала это реформированием, это процесс присоединения маломощных учреждений к крупным, способным к развитию. Это процесс, который происходит не только у нас, единственный минус - не всегда вырабатывается логистика учреждения.

 

Кудряшов В.П.

Почему у нас это происходит волевым решением сверху? А с общественностью не согласовывается? Профсоюз работников здравоохранения РФ стоит на страже интересов работников и контролирует эти моменты.

 

Куликова И.Б.

Законов никто не нарушал! Что касается сотрудников, которые сокращались, со всеми пытались найти оптимальные пути трудоустройства. Кто хотел, нас услышал, а есть те, кто не услышал. В дальнейшем шире будем обсуждать эти вопросы с общественностью.      

 

Кудряшов В.П.

Главное, чтобы все было открыто и прозрачно, тогда у работников меньше вопросов. Так, например, сотрудники Центра СПИД в г. Тюмени обеспокоены закрытием лаборатории. Нет ни приказа, ни официального подтверждения ликвидации лаборатории, а люди могут остаться без работы?

 

Куликова И.Б.

Что касается этой лаборатории, там много нарушений, ей занимается в данный момент Прокуратура. Пока по дальнейшей судьбе этой лаборатории вопрос открыт.

 

Кудряшов В.П.

Есть предложение перейти ко второму блоку наших вопросов, которые касаются нехватки кадров в отрасли и, как следствие, высокая нагрузка, из-за которых страдает доступность и качество оказания медицинской помощи. А также переход на государственное распределение выпускников хотели бы обсудить. 

 

Куликова И.Б.

Я чиновник, который занимается работой. Я должна соблюдать законодательство. Пока нет никакого госраспределения, есть программы и проекты. Врачей у нас приросло. Четыре года назад у нас в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения было 4500 врачей, сейчас в системе работает 5500 врачей. Более чем на 1000 врачей приросло. Хорошая заработная плата и условия работы в стационарах, люди хотят там работать. Проблемы есть в первичном звене, особенно остро эта проблема стоит в г. Тобольске. Это многофакторная проблема. Люди не хотят ехать в Тобольск. Мало того, я приняла за правило, все, кто хотят получить выплату по программе «Земский доктор», так называемые «Миллионеры» все идут через мой кабинет. Я хочу посмотреть на этих людей, потому что, кто пришел к нам в 2012 году, мало кто остался на рабочих местах.  Молодые специалисты, а сейчас возраст специалистов по программы увеличен, воспринимают эту выплату как беспроцентный кредит. Не больше, не меньше! Берут миллион, приезжают, девушки рожают детей. А врача, как не было, так и нет, а ставка занята. Или же вообще увольняются, и мы бежим за ними с судебным иском. Суд определяет взыскать с работника миллион, но у нас законодательство гуманное. По 1-2 тыс. рублей, представляете сколько времени мы будем это делать!  Я уже второй год приглашаю этих претендентов, встречаюсь, разговариваю. Если приходят желающие ехать в сёла Вагай, Уват, я начинаю уговаривать на г. Тобольск. Однако люди не едут в г. Тобольск.

 

Кудряшов В.П.

Одна из причин, почему люди не едут в г. Тобольск – Нефтехимкомбинат, который, возможно, влияет на появление онкологических заболеваний. Поэтому люди стремятся работать где-то в районах. 

 

Куликова И.Б.

Не правда! Количество онкозаболеваний на территории г. Тобольска по средне областным показателям не больше, чем в других территориях. Однако, без укрепления первичного звена в г. Тобольске, нам не удастся ничего создать, даже  благодаря всем организационным мероприятиям. Мы много делаем для пациентов: электронная очередь, пациентоориентированный подход, внедряем технологии гостеприимства, но пациенту надо другое! Иногда не лекарств и помощи, а простого человеческого общения.

     А у нас с прошлого года, приходят в учреждения студенты, которых взяли со школьной скамьи и посадили в поликлиники, и они несут ответственность за пациентов.

 

Кудряшов В.П.

А зачем отменили интернатуру? Надо ввести государственное распределение для всех студентов. Профсоюз работников здравоохранения РФ за это.

 

Куликова И.Б.

В этом году внесены поправки в Распоряжение Губернатора в виде штрафа целевикам, которые не отрабатывают в том учреждении, которое направило их на обучение.

Кудряшов В.П.

Некоторые работают на 1,5-2 ставки и плюс бумажная большая нагрузка на работников здравоохранения.

Куликова И.Б.

Есть приказы Минздрава РФ, есть законы. Счетная палата и следственные органы очень сильно проверяют. Хорошо это или плохо? Мы в свою очередь дорабатываем, чтобы электронная система в Тюменском здравоохранении работала быстрее.

Проект «Бережливая поликлиника» нами реализуется с целью убрать лишние моменты, которые не касаются пациента и врача. Однако, Минздрав РФ в свою очередь требует столько отчетов, что только вредит реализации данного проекта. Люди должны трудиться не для бумаги, а на благо пациентов.

Кудряшов В.П.

Вопрос узких специалистов, к которым не попасть в день обращения.

Куликова И.Б.

Мы проанализировали, что 40-60% пациентов помощь этих специалистов была не нужна. Эти люди приходили к специалистам без анализов и исследований. Во всем мире это дорогие специалисты. Мы хотим менять парадигму! В первую очередь консультирует врач участковый, он должен превратиться в лечащего врача, быть профессионалом. К нему должны быть другие подходы. Однако приказы Минздрава РФ заставляют нас обязательные вещи выполнять.

Кудряшов В.П.

Предлагаю перейти к следующему блоку вопросов, касающихся заработной платы.  Базовый оклад должен быть 60% , а у нас в области только 40%! А стимулирующие выплаты срезают. Уравняли заработную плату медицинских сестер и санитарок!

Куликова И.Б.

Что касается окладов, мы оклады подняли всем. Когда вышел стандарт в 2016 году, мы добавили заработную плату младшему медицинскому персоналу непосредственно выполняющему работу по уходу за пациентами, а уборщицам не увеличили, и они стали возмущаться.

Молень С.Н.

Есть претензии к непрерывному образованию медицинских работников. Большая просьба, подумать над чек-листами, вопросы в которых, сформулированы порой очень глупо. Почему находясь в отпуске или на больничном, мы должны эти чек-листы заполнять??

Куликова И.Б.

Чек листы были задуманы для проверки того, что усвоили? Мы профессионалы, а пациенты должны быть для нас «люди с проблемой».

Кудряшов В.П.

Есть предложение перейти к вопросам, касающихся охраны труда работников отрасли.

Куликова И.Б.

Что касается специалистов по охране труда, которых не стало в учреждениях здравоохранения, просто ставки были заняты не теми людьми. Нам бы хотелось, чтобы такой человек не формально занимал место. Что касается кампаний, проводящих СОУТ, по закону это та организация, которая выиграла торги. Поэтому, относительно учета биологического фактора, будем договариваться.   

Махайков Ф.В.

Что Вы можете сказать о том, что дополнительный отпуск в 14 дней, при наличии вредности сокращен до 7 дней в некоторых учреждениях здравоохранения?

Кудряшов В.П.

Год назад мы проводили аналогичную встречу с Департаментом здравоохранения Тюменской области по учету биологического фактора у работников отрасли, определились, что биологический фактор должен быть на каждом рабочем месте. Все чаще возникают предложения вернуться к бюджетному финасированию.

Куликова И.Б.

Ничего идеального в мире нет! То, что у нас сейчас - это не страховая медицина. В Германии, например, не работодатель платит за страховку, а работник. Везде по-разному, в бюджетном финансировании тоже есть свои минусы. 

Кудряшов В.П.

Переходим к вопросу оздоровления работников здравоохранения и их детей.

Куликова И.Б.

Что касается оздоровления, Департамент здравоохранения здесь ничего предложить не может, потому что у нас на это нет ни полномочий, ни финансов. Если есть финансовая возможность у лечебных учреждений, то какую-то компенсацию могут учреждения установить внутри себя. Что касается вообще оздоровления, то у нас часть по фонду социального страхования идет на эти цели, но такой информацией я не владею. Обещать ничего не могу!

Кудряшов В.П.

Хорошо, по оздоровлению детей. Мы каждый год ругаемся, пишем письма, что работники здравоохранения не удовлетворенны существующей системой оздоровления детей. На бумаге все хорошо, все оздоравливаются, работают круглогодично лагеря, но летом не попасть, особенно в такие как «Ребячья республика» и другие, которые вокруг г. Тюмени. Открывается запись и сразу ничего нет! Куда это все уходит по софинансированию. У нас работник пытался записаться и не получилось.

Кудряшов В.П.

Есть еще вопросы?

Заграй Г.Я.

По Медицинскому городу, вопрос по домам, которые построили для сотрудников. Нам сказали, что тендер выигран и с апреля начнут доделывать эти дома, но, как стояли три дома, так ничего и не делается. Срок сдачи сентябрь 2018 года. У наших сотрудников вопрос, будут ли дома сданы в этом году? Говорят, что они на бюджете у департамента здравоохранения.

Куликова И.Б.

Они на бюджете в главном управлении строительства, нам эти дома не переданы, потому что не сданы, очень надеюсь, что будут сданы.

Фомушкин В.А.

В медицинском городе строится многопрофильный центр, вопрос: Что будет с родильными домами №1 и №2 после открытия этого центра? И не заберут ли они наших работников туда?

Куликова И.Б.

Они будут работать, как работали, так как этот центр «Мать и дитя» будет в системе ОМС работать частично, в основном как платный, частный. Поэтому нашим родильным домам это никак не грозит. Поток там не большой, коек не много, поэтому нашим роддомам работы хватит.

Что касается работников, то они отбор давно вели, и договоренность есть с ними, что врачей для себя они готовят сами.

Кудряшов В.П.

Несколько предложений по оздоровлению. Мы проводим спартакиаду по шести видам спорта, вместе с Инной Борисовной Куликовой подписываем Положение о спартакиаде, но почему-то не все районы отправляют команды?

Ширяева О.А.

Не хватает врачей, не дают транспорт для поездки на спартакиаду.

Кудряшов В.П.

Все равно надо оздоравливать работников. Департамент здравоохранения проводит целый ряд оздоровительных мероприятий и самый массовый – это велопробег.

Куликова И.Б.

В прошлом году на велопробеге приняли участие более 400 человек. Приглашаем и Вас!

Кудряшов В.П.

Я предлагаю более активно принимать участие в мероприятиях по оздоровлению которые проводит Департамент здравоохранения Тюменской области и Тюменский обком Профсоюза. Мы единственный обком, который уже 18 лет проводит спартакиаду.

Ширяева О.А.

Можно еще вопрос? Ждет ли объединение Тобольской стоматологии с ОБ№3?

Куликова И.Б.

Пока не планируется. Они хорошо работают и себя обслуживают. В Тобольске и так много проблем.

Рагозин М.

Пожелания, мне очень понравилась беседа с Вами и хотелось бы на такие беседы приглашать главных врачей, хотя бы г.Тюмени. Действия между нами должны быть согласованы. Все приказы, которые вы подписываете с Валерием Павловичем, помогают нам в работе. Спасибо Вам за это!

Кудряшов В.П.

Мы с департаментом являемся социальными партнерами, поддерживаем друг друга и помогаем. Спасибо что вы выбрали время, есть предложение сделать такие встречи традицией. Хочется пожелать Инне Борисовне стойкости, мудрости, гибкости и здоровья.

Куликова И.Б.

Мы все люди  и должны находить компромиссы, которые бы помогали найти лучшее решение в сложившейся ситуации. Спасибо большое Вам.

Кудряшов В.П.        

Профсоюз является равноправным социальным партнером и задача наша одна, чтобы медицинские работники жили хорошо и оказывали квалифицированную помощь населению области. Так что давайте товарищи, жить дружно, работать совместно и все наши недопонимания решать таким образом, за столом переговоров. У нас принято соглашение с департаментом здравоохранения и в рамках этого соглашения мы и пытаемся действовать, правда не всегда получается.