За справедливую экономику в интересах человека труда!

 

1 мая 2019 года Тюменская область приняла участие во всероссийской первомайской акции профсоюзов «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

По сложившейся традиции, в г. Тюмени прошло торжественное шествие и митинг, посвященный Международному дню Весны и труда, дню солидарности трудящихся.

Наша отрасль была представлена праздничной колонной более 700 членов Профсоюза, не включая детей.

Также в городах: г. Ишим, г. Тобольск, г. Сургут, г. Салехард прошли первомайские шествия, демонстрации с колоннами, украшенными шарами, цветами и лозунгами, для того, чтобы привлечь внимание органов исполнительной и законодательной власти к проблемам здравоохранения.

В шести территориях (г. Тобольск, г. Ишим, г. Ялуторовск, г. Нижневартовск, г. Салехард, г. Ноябрьск) прошли митинги и встречи с главами округов и муниципальных образований, где дали оценку проводимой социальной политике органов власти, действиям работодателей и приняты соответствующие резолюции в которых выдвинуты актуальные времени социальные требования

Всего в акции приняло участие более 4500  работников здравоохранения из 102 первичных организаций Профсоюза учреждений здравоохранения Тюменской области, включая ХМАО-Югры и ЯНАО, в том числе 1442 человека из числа молодежи.

 Участники митинга первомайской акции в городе Тюмени под лозунгом «За справедливую экономику в интересах человека труда!» приняли резолюцию, которая гласит.

В Международный день солидарности трудящихся во всём мире профсоюзы организовывают коллективные действия, выдвигают свои требования по защите социальных прав и интересов людей труда. Шествия и демонстрации в этот день проходят с призывами достойной зарплаты, полной занятости, справедливой социальной политики, защиты прав трудящихся.

В 2018 году, благодаря инициативам профсоюзов и их поддержке со стороны государственной власти, удалось обеспечить повышение минимальной гарантии по оплате труда и её индексацию в связи с ростом прожиточного минимума трудоспособного населения. Профсоюзы добились восстановления индексации заработной платы всех категорий работников федеральных государственных учреждений в рамках закона о федеральном бюджете на ближайшие три года, а также выполнения обязательства по сохранению соотношений зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы и среднемесячного дохода от трудовой деятельности.

Реализована важная задача профсоюзов по формированию единого подхода к организации системы социальной защиты наемных работников – ратифицирована Конвенция МОТ № 102. Принятие этого документа открывает новые возможности для выработки согласованных решений социальными партнерами и их регулированию через национальное законодательство.

Несмотря на решение ряда актуальных социальных задач во взаимодействии с социальными партнерами, Правительство Российской Федерации продолжает проводить политику, не обеспечивающую повышение уровня жизни большинства граждан России. Сохранение данного курса, по мнению профсоюзов, не обеспечит достижение национальных целей развития, определенных Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, таких как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, роста пенсий выше уровня инфляции, снижение бедности в Российской Федерации в два раза.

Правительство Российской Федерации инициировало ряд изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, усугубляющих накопленные за последние годы проблемы в социально-экономической сфере: повышение пенсионного возраста, увеличение ставки НДС, «внеплановое» повышение тарифов на ЖКХ. В Правительстве Российской Федерации продолжается рассмотрение нормативно-правовых актов по снижению гарантий, льгот работающим. Правительством РФ обсуждается вопрос об отмене сокращенной недели для женщин, работающих в сельской местности.

Уровень жизни большинства граждан страны остаётся низким, индексация заработной платы работников либо не проводится, либо не компенсирует падение покупательной способности, до сих пор не решён вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам.

 Участники митинга, трудящиеся города Тюмени, Союз «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов» требуют:

 

От Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

1.      Установить законодательно минимальный размер оплаты труда как величину, не включающую доплаты и надбавки, премии и другие компенсационные и социальные выплаты.

2.    Принять федеральный закон о минимальном (восстановительном) потребительском бюджете в Российской Федерации.

3.    Разработать законодательные правила о государственных гарантийных фондах заработной платы на случай, когда организация не выплачивает заработную плату по причине отсутствия необходимых средств.

4.      Принять федеральный закон об исключении накопительной составляющей из системы государственного обязательного пенсионного страхования.

5.    Исключить из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

6.    Придать пособию по безработице статуса социального пособия, подлежащего ежегодной индексации.

7.    Ввести прогрессивное налогообложение на доходы высокооплачиваемых категорий граждан.

8.    Установить полную индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам.

От исполнительной и законодательной власти Тюменской области, работодателей:

1.    Устанавливать цены (тарифы) на услуги естественных монополий и ЖКХ, соизмеряя их повышение с динамикой роста денежных доходов населения.

2.    Установить в Тюменской области минимальную заработную плату превышающую уровень прожиточного минимума трудоспособного населения.

3.    Работодателям своевременно и в полном объеме индексировать оплату труда работников.

4.    Для уменьшения финансовой нагрузки на родителей увеличить в областном бюджете расходы на финансирование летней оздоровительной кампании детей.